料理下手が作る 鯖の頭と大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミハイル064
鯖の頭からも良いダシが出ますよ。

材料(1人分)

頭1匹
大根
150グラム
ネギ
1本
醤油
大匙2
大匙2
みりん風調味料
大匙2
味の素
少々
和風ダシ
小匙1
100cc

作り方

  1. 1
    鯖の頭はエラを取りよく洗う。
    鯖の頭をぶつ切りにする。
    大根は皮をむき一口サイズに切る。
    ネギは、5cmに切る。
  2. 2
    ぶつ切りにした、鯖に熱湯をサットかける。
  3. 3
    ナベに鯖、大根、ネギ、醤油、酒、みりん風調味料、味の素、和風ダシ、水を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4
    5分ぐらい煮たら落し蓋をして、弱火にし15分ほど煮込む。
  5. 5
    お皿に盛り完成です。

きっかけ

鯖の頭が残ってしまったので、作ってみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする