材料(1人分)
- 鯖
- 頭1匹
- 大根
- 150グラム
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん風調味料
- 大匙2
- 味の素
- 少々
- 和風ダシ
- 小匙1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯖の頭はエラを取りよく洗う。
鯖の頭をぶつ切りにする。
大根は皮をむき一口サイズに切る。
ネギは、5cmに切る。
-
- 2
- ぶつ切りにした、鯖に熱湯をサットかける。
-
- 3
- ナベに鯖、大根、ネギ、醤油、酒、みりん風調味料、味の素、和風ダシ、水を加えてアクを取りながら煮る。
-
- 4
- 5分ぐらい煮たら落し蓋をして、弱火にし15分ほど煮込む。
-
- 5
- お皿に盛り完成です。
きっかけ
鯖の頭が残ってしまったので、作ってみました。
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