簡単副菜★しりしり大根とツナと小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
すぐに作れる、サラダ感覚の副菜。レタス嫌いの主人に野菜をたっぷり食べてもらう作戦です^^

材料(2人分)

大根
5〜7cm
小松菜
5本程度
ツナ缶
1缶
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと湯がいてしっかり絞り、2cm程度に切っておきます。
  2. 2
    大根は皮をむいてしりしり器でしりしりします。しりしり器かない場合は、細切りでもOK。軽く水気を絞っておきます。
  3. 3
    すべての材料をボウルに入れ、しっかり和えます。器に盛ったら、完成です!

おいしくなるコツ

☆ツナ缶の油は、お好みで使っても使わなくてもOK。私は半分くらい捨てます。炒め物に使っても◎ ☆大根の汁は捨てるのもったいないので、お味噌汁に入れるとおいしいです。

きっかけ

小松菜使いたかったので

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
しりしり大根とツナと小松菜

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする