簡単カップチョコ レシピ・作り方
材料(30人分)
- ブラックチョコ 200グラム
- 生クリーム 100cc
- アーモンドなどのナッツ(なくても可) 適量
作り方
- 1 主な材料です。カップは100均です。これで30個あります。絞り出し袋は生クリームのおまけでついていました。(*^_^*)
- 2 生クリームと刻んだチョコレートを小鍋にいれて火にかけます。弱火で加熱します。チョコレートがすぐに溶けるのでゆっくり混ぜて下さい。
- 3 完全に溶けました。沸騰させる必要はありません。溶ければOKです。
- 4 氷水で冷やします。こまめに混ぜて下さい。
- 5 鍋の底に線がかけるくらいになればOKです。
- 6 絞り出し袋を用意します。
- 7 カップを並べて、チョコレートを袋にいれたら準備完了です。
- 8 こんな感じに絞り出します。だいたいグルッと二回回るくらいでちょうどいいです。これはなにもはいらない一番シンプルなもの。
- 9 ナッツなどを中にいれて見ましょう。軽く少しだけ絞ったらナッツをいれます。あとはもう一回グルッとしぼれば完成です。
- 10 だいたい30個できます。上にナッツをのせるのもいいですね。このまま冷蔵庫で固めて下さい。
きっかけ
バレンタインが近いのでお手軽なチョコレートのレシピを紹介しようと思いました。簡単で一度にたくさんできるので覚えておくと便利なレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでブランデーやラムなどの洋酒を大匙1加えると大人の味です。ラムエッセンスなどでもいいです。またレーズンをラムに浸したものを中にいれるのも大人っぽいです。いろんな種類を詰め合わせてプレゼントすると楽しいかと思います。
- レシピID:1390015187
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- カップチョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nakakoママ2021/02/14 15:45カップで簡単においしくできました。