材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 水(内釜の炊き込み目盛り)
- 3まで
- あさり(むき身・冷凍)
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/3本
- 三つ葉(お好みで)
- 適量
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素
- 5g
- 薄口しょうゆ、酒
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
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- 2
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- あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。
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- 3
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- ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。
油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。
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- 4
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- 三つ葉は根元を落とし、2cmほどの長さに切ります。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、(2)、(3)を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。
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- 6
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- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。
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- 7
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- 器に盛り付け、(4)の三つ葉を添えて出来上がりです。
三つ葉はお好みで。
おいしくなるコツ
・あさりは冷凍のむき身を使用しています。
きっかけ
あさりのむき身とニンジン、油揚げの炊き込みご飯にしました。
鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。