きな粉と小豆のカップケーキ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 薄力粉 80g
- きな粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 30~40g
- サラダ油 50g
- 市販の茹で小豆 160g
作り方
-
1
粉類は合わせてふるう。
オーブンは170度に予熱する。 -
2
ボウルにサラダ油、砂糖、卵を入れよく混ぜる。
※バターの場合溶かしバターにする。 - 3 小豆も加えしっかり混ぜ合わせる。
-
4
粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
※練らないように注意。 -
5
型に入れオーブンで25分~焼く。
竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOK。 - 6 粗熱が取れたらラップで乾燥を防ぐ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉の風味がとってもいいですよ^^