きな粉と小豆のカップケーキ レシピ・作り方

きな粉と小豆のカップケーキ
  • 約1時間
kao1329
kao1329
バターなしで簡単カップケーキが作れます。
きな粉の風味がとってもいいですよ^^

材料(7個人分)

  • 薄力粉 80g
  • きな粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 30~40g
  • サラダ油 50g
  • 市販の茹で小豆 160g

作り方

  1. 1 粉類は合わせてふるう。
    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 ボウルにサラダ油、砂糖、卵を入れよく混ぜる。
    ※バターの場合溶かしバターにする。
  3. 3 小豆も加えしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
    ※練らないように注意。
  5. 5 型に入れオーブンで25分~焼く。
    竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOK。
  6. 6 粗熱が取れたらラップで乾燥を防ぐ。

きっかけ

お正月のぜんざいのあまり小豆消費のためです。

  • レシピID:1390015096
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子
kao1329
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る