甘ーい小豆カップケーキ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30~40g
- 卵 1個
- バター 40g
- 市販の茹で小豆 160g
作り方
-
1
バターを溶かす。
オーブンを170度に予熱する。
粉類を合わせてふるう。 - 2 溶かしたバターをボウルに入れ砂糖、卵も加え泡だて器で混ぜる。
- 3 小豆を加えしっかり混ぜる。
-
4
粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
※練らないように注意。 -
5
型に入れオーブンで25分~様子を見ながら焼く。
竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOKです。 - 6 粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません