甘ーい小豆カップケーキ レシピ・作り方

甘ーい小豆カップケーキ
kao1329
kao1329
シンプルな材料で簡単に作れます。

材料(7個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 30~40g
  • 1個
  • バター 40g
  • 市販の茹で小豆 160g

作り方

  1. 1 バターを溶かす。
    オーブンを170度に予熱する。
    粉類を合わせてふるう。
  2. 2 溶かしたバターをボウルに入れ砂糖、卵も加え泡だて器で混ぜる。
  3. 3 小豆を加えしっかり混ぜる。
  4. 4 粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
    ※練らないように注意。
  5. 5 型に入れオーブンで25分~様子を見ながら焼く。
    竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOKです。
  6. 6 粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。

きっかけ

お正月用のぜんざいのあまり小豆の消費にと考えました。

  • レシピID:1390015095
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
kao1329
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る