菊芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 菊芋 280g
- 玉ねぎ 1/2
- 水 400cc
- 塩こしょう 適量
- コープ自然派のコンソメ 1袋
- 無調整豆乳 100cc
- バター 15g
作り方
- 1 菊芋は皮をむき一口大に、玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水と一緒に入れて、沸騰したら、コンソメを入れてコトコト10分ほど加熱します。
- 2 1が柔らかくなっていればブレンダーなどで撹拌しなめらかにして、塩こしょう、バターを溶かし味を整え、仕上げに豆乳を入れて完成♪
きっかけ
菊芋をもらったので、食後血糖値がどのくらい影響するか実験するため、ポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
無調整豆乳はCGCのPB商品取扱いスーパーにあるCGC無調整豆乳が200ml当たり糖質1.6gと低いので、おすすめです。 スープ全量で糖質は30gくらいになるでしょうか。
- レシピID:1390015030
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません