菊芋のポタージュ レシピ・作り方

菊芋のポタージュ
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菊芋は血糖値を下げるらしいけれど糖質は50g当たり6.6gあって、微妙な食材です。ご自分の一食当たりにとれる糖質量を把握してとりいれると良いかも。

材料(5~6人分)

  • 菊芋 280g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 400cc
  • 塩こしょう 適量
  • コープ自然派のコンソメ 1袋
  • 無調整豆乳 100cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 菊芋は皮をむき一口大に、玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水と一緒に入れて、沸騰したら、コンソメを入れてコトコト10分ほど加熱します。
  2. 2 1が柔らかくなっていればブレンダーなどで撹拌しなめらかにして、塩こしょう、バターを溶かし味を整え、仕上げに豆乳を入れて完成♪

きっかけ

菊芋をもらったので、食後血糖値がどのくらい影響するか実験するため、ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

無調整豆乳はCGCのPB商品取扱いスーパーにあるCGC無調整豆乳が200ml当たり糖質1.6gと低いので、おすすめです。 スープ全量で糖質は30gくらいになるでしょうか。

  • レシピID:1390015030
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ポタージュ
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