抹茶と甘納豆のクーグロフ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。バニラエッセンスの写真をとり損ねましたm(__)m
- 2 型には無塩バターを塗って(材料記載外)強力粉(材料記載外)をふるっておきます。冷蔵庫で寝かせます。
- 3 無塩バターを柔らかくして砂糖(90グラム)をしっかり混ぜます。
- 4 卵黄をひとつずつ加えてそのつどよく混ぜます。
- 5 牛乳を二回に分けて加えます。しっかり混ぜて下さい。
- 6 小麦粉・抹茶はあわせてふるっておきます。
- 7 卵白と砂糖(90グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。
- 8 7にメレンゲの半分を加えて混ぜます。
- 9 ふるっておいた粉をあわせて混ぜます。
- 10 残りのメレンゲを加えてまぜます。甘納豆も加えます。泡をつぶさないようにしっかりと混ぜます。
- 11 型に入れて焼きます。160度60分が目安です。
- 12 焼いております。写真は残り10分くらいの状態です。だいぶ膨らんでおります。
- 13 焼けたらクーラーにひっくり返して冷まします。切るのは翌日以降がいいです。
- 14 16分割すると食べやすいです。1/4に切ってからさらにまた1/4に切ります。
きっかけ
私はクーグロフが好きなのですが、子どもたちがレーズンを苦手としております。そこでレーズン入りではないちょっと変わったクーグロフを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりあわ立てること。材料を混ぜるという工程が多いので、そのつどしっかり混ぜるように心がけて下さい。焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンによって異なります。ご注意下さい。
- レシピID:1390015012
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶と甘納豆のクーグロフ
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