抹茶と甘納豆のクーグロフ レシピ・作り方

抹茶と甘納豆のクーグロフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
和風テイストの洋菓子です。素朴な味でおいしいです。緑茶に合います。子どもからお年寄りまでおいしく召し上がれます。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • 無塩バター 200グラム
  • 3個
  • 砂糖(90+90) 180グラム
  • 甘納豆 80グラム
  • 抹茶 10グラム
  • 牛乳 大匙3杯
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。バニラエッセンスの写真をとり損ねましたm(__)m
  2. 2 型には無塩バターを塗って(材料記載外)強力粉(材料記載外)をふるっておきます。冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 無塩バターを柔らかくして砂糖(90グラム)をしっかり混ぜます。
  4. 4 卵黄をひとつずつ加えてそのつどよく混ぜます。
  5. 5 牛乳を二回に分けて加えます。しっかり混ぜて下さい。
  6. 6 小麦粉・抹茶はあわせてふるっておきます。
  7. 7 卵白と砂糖(90グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。
  8. 8 7にメレンゲの半分を加えて混ぜます。
  9. 9 ふるっておいた粉をあわせて混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲを加えてまぜます。甘納豆も加えます。泡をつぶさないようにしっかりと混ぜます。
  11. 11 型に入れて焼きます。160度60分が目安です。
  12. 12 焼いております。写真は残り10分くらいの状態です。だいぶ膨らんでおります。
  13. 13 焼けたらクーラーにひっくり返して冷まします。切るのは翌日以降がいいです。
  14. 14 16分割すると食べやすいです。1/4に切ってからさらにまた1/4に切ります。

きっかけ

私はクーグロフが好きなのですが、子どもたちがレーズンを苦手としております。そこでレーズン入りではないちょっと変わったクーグロフを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立てること。材料を混ぜるという工程が多いので、そのつどしっかり混ぜるように心がけて下さい。焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンによって異なります。ご注意下さい。

  • レシピID:1390015012
  • 公開日:2013/01/14
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プレゼント 和風 焼き菓子 甘納豆
料理名
抹茶と甘納豆のクーグロフ
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