ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
ちょこちょこぴぃ
ちょこちょこぴぃ
紅茶に入れて飲むと美味しいです

材料(3人分)

  • ゆず 5個
  • グラニュー糖 50cc
  • はちみつ 50cc

作り方

  1. 1 ゆずを綺麗に洗い半分にカットする
  2. 2 ゆずを絞る
    絞ったら、スプーンでわたと種を取り除く
    種は使うので洗っておく
    皮は千切りにする
  3. 3 沸騰したお湯に皮を入れ茹でこぼす
    これを3~4回繰り返しざるに取り水分をとっておく
  4. 4 鍋に皮を入れグラニュー糖とはちみつを入れかき回しながら弱火で煮詰める
    とろみが出てきたら出来上がり
  5. 5 熱湯消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存する

きっかけ

ゆずを頂いたのでつくってみました。

  • レシピID:1390014005
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る