ゆずジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆず 5個
- グラニュー糖 50cc
- はちみつ 50cc
作り方
- 1 ゆずを綺麗に洗い半分にカットする
-
2
ゆずを絞る
絞ったら、スプーンでわたと種を取り除く
種は使うので洗っておく
皮は千切りにする -
3
沸騰したお湯に皮を入れ茹でこぼす
これを3~4回繰り返しざるに取り水分をとっておく -
4
鍋に皮を入れグラニュー糖とはちみつを入れかき回しながら弱火で煮詰める
とろみが出てきたら出来上がり - 5 熱湯消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存する
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)