カブの葉っぱのふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- カブの葉っぱ 3つ
- 煮干(小さめ) 20グラム
- オカカ 15グラム
- 白ゴマ 15グラム
- お醤油 大匙2
- お酒 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 葉っぱは黄色くなっている部分の取り除いてきれいに洗います。
- 3 刻みます。
- 4 煮干は手でほぐします。
- 5 煮干を乾煎りします。弱火で5分くらいです。
- 6 オカカも投入します。弱火で軽く炒めます。
- 7 カブをいれて弱火でしっかり炒めます。
- 8 カサが半分くらいになったら調味料をすべて投入します。
- 9 さらに炒めます。
- 10 水気がなくなったら完成です。冷めてから密閉できる容器に移して保存して下さい。
きっかけ
カブの葉っぱにはとても栄養があるそうです。捨てるのはもったいないのでなにか活用する料理はないものかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり炒めることです。水気がなくなるまでしっかり弱火で焦がさないように炒めて下さい。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
- レシピID:1390013991
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません