おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
うり(瓜)
レシピ詳細
はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ハヤトウリのさっぱりとした独特の食感に、エビと炒め合わせて、塩麹で味付けたソテーです。
みんながつくった数
2
件
材料(2~3人分)
はやとうり
1個・500g
(塩
小さじ1/2
えび(カラ付き)
200g
にんにく(みじん切り)
1カケ
酒、しょうゆ
各小さじ1
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
1
ハヤトウリは、縦に半分に切りスプーンで種を取り除きます。
平らな種が1個入っています。
2
(1)の皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
3
えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取ります。
今回はボイルして冷凍保存していたのを使用しています。
4
鍋の熱湯に塩を加え、(2)を2分ゆでザルに上げて水気を切ります。
※硬めに茹でます。
5
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(4)、(3)を加え1~2分炒め合わます。
6
(5)に、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
7
器に盛り付け、黒こしょうをりかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軽く下ゆでするとアクが抜けて、美味しくいただけます。
きっかけ
淡白な味のハヤトウリとエビを炒め、塩麹でコクと旨みのソテーになりました。
公開日:2012/11/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うり(瓜)
むきえび
夕食の献立(晩御飯)
簡単夕食
お弁当のおかず全般
関連キーワード
はやとうり
塩麹
炒め物
むきえび
料理名
ハヤトウリとえびの塩麹炒め
このレシピを作ったユーザ
はなまる子♪
ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。
つくったよレポート(
1
件)
2017/01/22 14:44
これは美味しいです。また食べたいです^^
菊丸33097408
はやとうりの緑とエビの赤が映えてとっても美味しそう~^^*
おすすめの特集
もっと見る
うり(瓜)の人気ランキング
1
位
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
2
位
簡単☆ハヤトウリの下処理方法
3
位
昆布茶×白だしで★すぐ漬かる♪瓜の浅漬け
4
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
5
位
はぐら瓜の鉄砲漬け
6
位
子メロンの漬け物!摘果スイカも!
7
位
うりおいし。うりの浅漬け
8
位
めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
9
位
はぐらうりの浅漬け
10
位
簡単♪うりの浅漬け(2種)
うり(瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
むきえび
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
簡単夕食
TOP10
お弁当のおかず全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
炒め物も天ぷらもおまかせ!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーだけじゃない!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーも肉詰めも!「ゴーヤ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする