はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め レシピ・作り方

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はなまる子♪
ハヤトウリのさっぱりとした独特の食感に、エビと炒め合わせて、塩麹で味付けたソテーです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

はやとうり
1個・500g
(塩
小さじ1/2
えび(カラ付き)
200g
にんにく(みじん切り)
1カケ
酒、しょうゆ
各小さじ1
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは、縦に半分に切りスプーンで種を取り除きます。

    平らな種が1個入っています。
  2. 2
    (1)の皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
  3. 3
    えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取ります。

    今回はボイルして冷凍保存していたのを使用しています。
  4. 4
    鍋の熱湯に塩を加え、(2)を2分ゆでザルに上げて水気を切ります。

    ※硬めに茹でます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(4)、(3)を加え1~2分炒め合わます。
  6. 6
    (5)に、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、黒こしょうをりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

軽く下ゆでするとアクが抜けて、美味しくいただけます。

きっかけ

淡白な味のハヤトウリとエビを炒め、塩麹でコクと旨みのソテーになりました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)むきえび夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
はやとうり 塩麹 炒め物 むきえび
料理名
ハヤトウリとえびの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/22 14:44
これは美味しいです。また食べたいです^^
菊丸33097408
はやとうりの緑とエビの赤が映えてとっても美味しそう~^^*

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