はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め レシピ・作り方

はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ハヤトウリのさっぱりとした独特の食感に、エビと炒め合わせて、塩麹で味付けたソテーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリは、縦に半分に切りスプーンで種を取り除きます。

    平らな種が1個入っています。
  2. 2 (1)の皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
  3. 3 えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取ります。

    今回はボイルして冷凍保存していたのを使用しています。
  4. 4 鍋の熱湯に塩を加え、(2)を2分ゆでザルに上げて水気を切ります。

    ※硬めに茹でます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(4)、(3)を加え1~2分炒め合わます。
  6. 6 (5)に、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付け、黒こしょうをりかけて出来上がりです。

きっかけ

淡白な味のハヤトウリとエビを炒め、塩麹でコクと旨みのソテーになりました。

おいしくなるコツ

軽く下ゆでするとアクが抜けて、美味しくいただけます。

  • レシピID:1390013954
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)むきえび夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
はやとうり 塩麹 炒め物 むきえび
料理名
ハヤトウリとえびの塩麹炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/22 14:44
    はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め
    これは美味しいです。また食べたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る