現在地
 > 

はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め

ハヤトウリのさっぱりとした独特の食感に、エビと炒め合わせて、塩麹で味付けたソテーです。

作り方

  • 1

    ハヤトウリは、縦に半分に切りスプーンで種を取り除きます。

    平らな種が1個入っています。

  • 2

    (1)の皮をむき5㎜巾の半月切りにします。

  • 3

    えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取ります。

    今回はボイルして冷凍保存していたのを使用しています。

  • 4

    鍋の熱湯に塩を加え、(2)を2分ゆでザルに上げて水気を切ります。

    ※硬めに茹でます。

  • 5

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(4)、(3)を加え1~2分炒め合わます。

  • 6

    (5)に、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。

  • 7

    器に盛り付け、黒こしょうをりかけて出来上がりです。

きっかけ

淡白な味のハヤトウリとエビを炒め、塩麹でコクと旨みのソテーになりました。

おいしくなるコツ

軽く下ゆでするとアクが抜けて、美味しくいただけます。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般

レシピID: 1390013954

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤトウリとえびの塩麹炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒めのページ上部へ