はやとうりとえびの塩麹でさっぱり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はやとうり 1個・500g
- (塩 小さじ1/2
- えび(カラ付き) 200g
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 酒、しょうゆ 各小さじ1
- 塩麹 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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1
ハヤトウリは、縦に半分に切りスプーンで種を取り除きます。
平らな種が1個入っています。 - 2 (1)の皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
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3
えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取ります。
今回はボイルして冷凍保存していたのを使用しています。 -
4
鍋の熱湯に塩を加え、(2)を2分ゆでザルに上げて水気を切ります。
※硬めに茹でます。 - 5 フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(4)、(3)を加え1~2分炒め合わます。
- 6 (5)に、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
- 7 器に盛り付け、黒こしょうをりかけて出来上がりです。
きっかけ
淡白な味のハヤトウリとエビを炒め、塩麹でコクと旨みのソテーになりました。
おいしくなるコツ
軽く下ゆでするとアクが抜けて、美味しくいただけます。
- レシピID:1390013954
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリとえびの塩麹炒め
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菊丸330974082017/01/22 14:44これは美味しいです。また食べたいです^^