はやとうりと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
やわらかくて独特の歯ごたえのあるハヤトウリ、あっさりとした癖のない味わいを、鶏挽き肉とあんかけ煮にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

はやとうり
500g
鶏ひき肉
200g
大さじ2
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
4g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2
生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮をむき、縦に半分に切りスプーンで種を取ります。

    平らな種1個だけ入っています。
  2. 2
    (1)を4cmほどの大きさに切ります。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ、(2)を加え2分茹でて、ザルに上げ水気を切っておきます。

    ※硬めに茹でます。
  4. 4
    フライパンに鶏挽き肉と酒を入れ、弱火強にかけほぐしながら炒めます。

    ポロポロになれば火を止めます。
  5. 5
    (4)に、A、(3)を加え落としふたをして、中火にかけ煮立たせて、ふたをして中火弱で5~6分煮込みます。
  6. 6
    (5)に、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、おろし生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハヤトウリは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。

きっかけ

面白い形のハヤトウリ、淡白な味わいなので鶏ひき肉と炒め煮にしてみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
はやとうり うり あんかけ そぼろ煮
料理名
ハヤトウリのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/14 00:23
美味しくいただきました!ありがとうございます☺︎
葉月.
2017/10/31 18:35
はじめまして、こんばんは。 旅先で見つけハヤトウリ、お漬け物以外にしたかったので、このレシピを見つけて嬉しかったです。冬瓜とは違う食感を味わうことが出来ました。
マリエモン
マリエモンさん、こんばんは(u u) 特徴のあるウリですよね。 そぼろあんがかかるとまた違った味わいですよね。 参考にして頂けて嬉しいです。レポありがとう^^*

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