はやとうりと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

はやとうりと鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
やわらかくて独特の歯ごたえのあるハヤトウリ、あっさりとした癖のない味わいを、鶏挽き肉とあんかけ煮にしてみました。

材料(2~3人分)

  • はやとうり 500g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮をむき、縦に半分に切りスプーンで種を取ります。

    平らな種1個だけ入っています。
  2. 2 (1)を4cmほどの大きさに切ります。
  3. 3 鍋の熱湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ、(2)を加え2分茹でて、ザルに上げ水気を切っておきます。

    ※硬めに茹でます。
  4. 4 フライパンに鶏挽き肉と酒を入れ、弱火強にかけほぐしながら炒めます。

    ポロポロになれば火を止めます。
  5. 5 (4)に、A、(3)を加え落としふたをして、中火にかけ煮立たせて、ふたをして中火弱で5~6分煮込みます。
  6. 6 (5)に、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付け、おろし生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

面白い形のハヤトウリ、淡白な味わいなので鶏ひき肉と炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ハヤトウリは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1390013952
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
はやとうり うり あんかけ そぼろ煮
料理名
ハヤトウリのそぼろ煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/12/14 00:23
    はやとうりと鶏ひき肉のそぼろ煮
    美味しくいただきました!ありがとうございます☺︎
  • マリエモン
    マリエモン
    2017/10/31 18:35
    はじめまして、こんばんは。
    旅先で見つけハヤトウリ、お漬け物以外にしたかったので、このレシピを見つけて嬉しかったです。冬瓜とは違う食感を味わうことが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る