はやとうりと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ハヤトウリは皮をむき、縦に半分に切りスプーンで種を取ります。
平らな種1個だけ入っています。 - 2 (1)を4cmほどの大きさに切ります。
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3
鍋の熱湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ、(2)を加え2分茹でて、ザルに上げ水気を切っておきます。
※硬めに茹でます。 -
4
フライパンに鶏挽き肉と酒を入れ、弱火強にかけほぐしながら炒めます。
ポロポロになれば火を止めます。 - 5 (4)に、A、(3)を加え落としふたをして、中火にかけ煮立たせて、ふたをして中火弱で5~6分煮込みます。
- 6 (5)に、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
- 7 器に盛り付け、おろし生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
面白い形のハヤトウリ、淡白な味わいなので鶏ひき肉と炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ハヤトウリは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。
- レシピID:1390013952
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリのそぼろ煮
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