ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス! レシピ・作り方
作り方
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- ☆下準備
牛肉にトマト塩麹をまぶし、良くもんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせておきます。
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り、水に浸けてアク抜きをし水気を切っておきます。
にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
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- 3
- 玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切り、横に1,5cm巾に切ります。
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- 4
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- フライパンにバター、オリーブオイル大さじ1を熱し(1)を中火で炒め、色が代わったら赤ワインを加え煮立たせてから鍋に移します。
鍋は深めの混ぜやすい鍋がいいです。
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- 5
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- 同じフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなり炒め(4)の鍋に移します。
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- 6
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- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(4)の鍋に移し入れます。
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- 7
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- (4)の鍋に、水、ブイヨン、ローリエ、生姜を加え、中火でアクを取りながら煮立たせて、ルウ、りんごを加えふたをして更に弱火強で15分煮込みます。
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- 8
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- 火を止める前に、トマト塩麹小さじ1(分量外)を混ぜて火を止め、ふたをして少し休ませてから、器にご飯と一緒に盛り付けます。
おいしくなるコツ
普通のビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みがUPです。
簡単!トマト塩麹の作り方・・1390013755
カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。
常温での保存はしないでください。
きっかけ
トマト塩麹でお肉と野菜の旨みがUPしました。