ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス! レシピ・作り方

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はなまる子♪
トマト塩麹に漬け込んだカレー肉と、仕上げにも加え旨みUP!
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

牛肉(カレー用)
500g
トマト塩麹
大さじ1
玉ねぎ
600g
じゃがいも
500g
ニンジン
小2本
りんご(すりおろし)
1個
バター(無塩)
10g
赤ワイン
200cc
オリーブオイル
大さじ3
カレールウ(市販品)
12皿分
・・調味料 A・・
1500cc
固形ブイヨン
2個
生姜(すりおろし)
1片
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    ☆下準備
    牛肉にトマト塩麹をまぶし、良くもんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り、水に浸けてアク抜きをし水気を切っておきます。

    にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切り、横に1,5cm巾に切ります。
  4. 4
    フライパンにバター、オリーブオイル大さじ1を熱し(1)を中火で炒め、色が代わったら赤ワインを加え煮立たせてから鍋に移します。

    鍋は深めの混ぜやすい鍋がいいです。
  5. 5
    同じフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなり炒め(4)の鍋に移します。
  6. 6
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(4)の鍋に移し入れます。
  7. 7
    (4)の鍋に、水、ブイヨン、ローリエ、生姜を加え、中火でアクを取りながら煮立たせて、ルウ、りんごを加えふたをして更に弱火強で15分煮込みます。
  8. 8
    火を止める前に、トマト塩麹小さじ1(分量外)を混ぜて火を止め、ふたをして少し休ませてから、器にご飯と一緒に盛り付けます。

おいしくなるコツ

普通のビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みがUPです。 簡単!トマト塩麹の作り方・・1390013755 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

きっかけ

トマト塩麹でお肉と野菜の旨みがUPしました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー野菜カレーその他のカレー塩麹夏バテ対策
関連キーワード
ビーフカレー カレー 牛肉 塩麹
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/11/08 08:48
とても美味しくできました(^-^)
marochan*
カレーも美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…頭がクラクラしてきました^^*
2016/09/10 06:16
一味違うカレーでした。お肉がトロトロでびっくりしました^^
菊丸33097408
とっても美味しそうなカレー!! お腹の皮が背中までくっつきそうですw キッチンの火の傍もやや苦痛でなくなりつつありますねw カレー作りたくなりました^^*

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