栗のガレット レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター 350g
- ブラウンシュガー 135g
- 塩 小1/2
- アーモンドプードル 50g
- 卵黄 60g
- 薄力粉 280g
- ベーキングパウダー 小1/12
- 栗の渋皮煮 5〜6個
作り方
-
1
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にする。
ブラウンシュガー、塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 アーモンドプードル(オーブンの170度で5〜6分ローストしたもの)を数回にわけ入れ、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
- 3 振るった粉類を2〜3回に分けてて入れ、ゴムベラで混ぜすぎない様にさっくり混ぜる。
- 4 型にバターを塗り、生地の半分を入れ、栗を乗せ残りの生地を入れる。
- 5 170度のオーブンで30分、160度に落として10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 栗のガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません