栗のガレット レシピ・作り方

栗のガレット
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
栗の渋皮煮を多めに作っておくと便利です(^^)

材料(4〜5人分)

  • 無塩バター 350g
  • ブラウンシュガー 135g
  • 小1/2
  • アーモンドプードル 50g
  • 卵黄 60g
  • 薄力粉 280g
  • ベーキングパウダー 小1/12
  • 栗の渋皮煮 5〜6個

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にする。
    ブラウンシュガー、塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 アーモンドプードル(オーブンの170度で5〜6分ローストしたもの)を数回にわけ入れ、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
  3. 3 振るった粉類を2〜3回に分けてて入れ、ゴムベラで混ぜすぎない様にさっくり混ぜる。
  4. 4 型にバターを塗り、生地の半分を入れ、栗を乗せ残りの生地を入れる。
  5. 5 170度のオーブンで30分、160度に落として10分焼く。

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので(^^)

  • レシピID:1390013754
  • 公開日:2012/10/18

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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗のガレット
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