時短で作るイカとサトイモの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
サトイモの皮をむくと手がかゆくなりますよね
そんな方にはいいですよ たっぷりつゆで味がしみるのを助けてもらいます
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

サトイモ
460g
いか
胴部分1杯
500cc
万能つゆ(3倍希釈)
100㏄
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    サトイモは洗っておく
  2. 2
    サトイモの片方を切り落とし、シリコンスチーマーなどに入れて、レンジで7-8分加熱
    竹串が通らなかったら加熱時間を増やす
  3. 3
    こんな状態になります
    粗熱が取れたら、皮をむき一口大に切ります
  4. 4
    いかは1センチくらいに切ります
  5. 5
    水・万能つゆ・みりんを入れて煮立たせ
    サトイモを入れて2分くらい煮る
    いかを加えたら1分くらいで火を止める
    冷めるときに味がしみるるので、そのままにしておく
  6. 6
    スチームバックなどに入れて冷蔵庫で冷やしてもおいしいです

おいしくなるコツ

いかは長く煮ると固くなります 短時間で作りましょう

きっかけ

サトイモの皮むきが苦手です いかとの煮物が好きなので手抜きで作ってみました

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 11:58
こんにちは♪作りたかったこちらのレシピをやっと作りました♪里芋と、イカの煮物はホッとする美味しさでですね(^-^)美味しく頂きました♪ご馳走さまでした!
miketa
こんばんは♪本来の作り方のほうが美味しいと思います^^でも時短も大事(笑)とても艶のある里芋で美味しそう☆ レポートありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする