時短で作るイカとサトイモの煮つけ レシピ・作り方

時短で作るイカとサトイモの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
サトイモの皮をむくと手がかゆくなりますよね
そんな方にはいいですよ たっぷりつゆで味がしみるのを助けてもらいます

材料(3-4人分)

  • サトイモ 460g
  • いか 胴部分1杯
  • 500cc
  • 万能つゆ(3倍希釈) 100㏄
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 サトイモは洗っておく
  2. 2 サトイモの片方を切り落とし、シリコンスチーマーなどに入れて、レンジで7-8分加熱
    竹串が通らなかったら加熱時間を増やす
  3. 3 こんな状態になります
    粗熱が取れたら、皮をむき一口大に切ります
  4. 4 いかは1センチくらいに切ります
  5. 5 水・万能つゆ・みりんを入れて煮立たせ
    サトイモを入れて2分くらい煮る
    いかを加えたら1分くらいで火を止める
    冷めるときに味がしみるるので、そのままにしておく
  6. 6 スチームバックなどに入れて冷蔵庫で冷やしてもおいしいです

きっかけ

サトイモの皮むきが苦手です いかとの煮物が好きなので手抜きで作ってみました

おいしくなるコツ

いかは長く煮ると固くなります 短時間で作りましょう

  • レシピID:1390013694
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/11/27 11:58
    時短で作るイカとサトイモの煮つけ
    こんにちは♪作りたかったこちらのレシピをやっと作りました♪里芋と、イカの煮物はホッとする美味しさでですね(^-^)美味しく頂きました♪ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る