時短で作るイカとサトイモの煮つけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- サトイモ 460g
- いか 胴部分1杯
- 水 500cc
- 万能つゆ(3倍希釈) 100㏄
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 サトイモは洗っておく
-
2
サトイモの片方を切り落とし、シリコンスチーマーなどに入れて、レンジで7-8分加熱
竹串が通らなかったら加熱時間を増やす -
3
こんな状態になります
粗熱が取れたら、皮をむき一口大に切ります - 4 いかは1センチくらいに切ります
-
5
水・万能つゆ・みりんを入れて煮立たせ
サトイモを入れて2分くらい煮る
いかを加えたら1分くらいで火を止める
冷めるときに味がしみるるので、そのままにしておく - 6 スチームバックなどに入れて冷蔵庫で冷やしてもおいしいです
きっかけ
サトイモの皮むきが苦手です いかとの煮物が好きなので手抜きで作ってみました
おいしくなるコツ
いかは長く煮ると固くなります 短時間で作りましょう
- レシピID:1390013694
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/11/27 11:58こんにちは♪作りたかったこちらのレシピをやっと作りました♪里芋と、イカの煮物はホッとする美味しさでですね(^-^)美味しく頂きました♪ご馳走さまでした!
そんな方にはいいですよ たっぷりつゆで味がしみるのを助けてもらいます