ちょっぴりリッチなぶどうジャム レシピ・作り方

ちょっぴりリッチなぶどうジャム
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
大粒の葡萄のニューピオーネの種無しぶどうでちょっぴり贅沢なジャムにしました。
上品な甘さのジャムは、パンやヨーグルトをワンランクアップの美味しさにしてくれます。

材料(3~4人分)

  • 巨峰、ピオーネ、ベリーAなど大粒種なし 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 大さじ2
  • お茶パック 2枚
  • 保存瓶 1個

作り方

  1. 1 ぶどうはよく水洗いし水気をふき取ります。
  2. 2 皮のまま半分に切り、皮をむきます。

    皮の半量は(全部でも可)使うので、捨てずに取っておきます。
  3. 3 (2)の取っておいた皮を、お茶パック2個分に分けて詰めます。
  4. 4 ホーロー鍋に、(2)のぶどうにグラニュー糖をまぶし軽く混ぜ合わせ、30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、ほどよく水分が出てきます。
  5. 5 (4)にレモン汁と(3)を加え、中火にかけ煮立ったら、弱火強で木ベラで混ぜながら、アクを取り煮詰めていきます。
  6. 6 水分が減り、とろっとしてきたら火を止めます。

    一緒に煮ていたお茶パックは取り出します。
  7. 7 あら熱が取れたら、あらかじめ消毒して置いた保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

大粒の種無しピオーネで、ちょっぴり贅沢なジャムにしました。

おいしくなるコツ

ぶどうの皮から綺麗な色が出るので、皮をお茶パックに詰めて一緒に煮込みます。 冷めると固まってくるので、煮詰め過ぎないようにします。

  • レシピID:1390013681
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方コンフィチュール
関連キーワード
ぶどう ジャム ぶどうジャム 秋の果物
料理名
ぶどうジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Nao レレ ch
    Nao レレ ch
    2020/09/12 13:05
    ちょっぴりリッチなぶどうジャム
    巨峰で作ってみました!手作りジャムは美味しいですね
    皮を少ししか入れなかったので、色はほんのり紫色になりました。
  • ゆみこまめ7
    ゆみこまめ7
    2016/09/16 18:01
    ちょっぴりリッチなぶどうジャム
    巨峰で。皮は入れずに作りましたが綺麗な色になりました。豆乳ヨーグルトと一緒に食べたら最高に美味しかったです♬
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/24 07:11
    ちょっぴりリッチなぶどうジャム
    頂いた種なしのブドウで作りました。美味しくできたので、毎朝楽しみに食べています。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/08/12 19:18
    ちょっぴりリッチなぶどうジャム
    種なし巨峰で作った♪今回は少し一杯だけど、皮むき大変だから、結構クチの中へ、、、
    ❤・・❤ポリフェノールたっぷり美味しいネ♪おもてなし用なんだヨ!ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る