ちょっぴりリッチなぶどうジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 巨峰、ピオーネ、ベリーAなど大粒種なし 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大さじ2
- お茶パック 2枚
- 保存瓶 1個
作り方
- 1 ぶどうはよく水洗いし水気をふき取ります。
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2
皮のまま半分に切り、皮をむきます。
皮の半量は(全部でも可)使うので、捨てずに取っておきます。 - 3 (2)の取っておいた皮を、お茶パック2個分に分けて詰めます。
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4
ホーロー鍋に、(2)のぶどうにグラニュー糖をまぶし軽く混ぜ合わせ、30分ほど休ませます。
砂糖をまぶすと、ほどよく水分が出てきます。 - 5 (4)にレモン汁と(3)を加え、中火にかけ煮立ったら、弱火強で木ベラで混ぜながら、アクを取り煮詰めていきます。
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6
水分が減り、とろっとしてきたら火を止めます。
一緒に煮ていたお茶パックは取り出します。 - 7 あら熱が取れたら、あらかじめ消毒して置いた保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
大粒の種無しピオーネで、ちょっぴり贅沢なジャムにしました。
おいしくなるコツ
ぶどうの皮から綺麗な色が出るので、皮をお茶パックに詰めて一緒に煮込みます。 冷めると固まってくるので、煮詰め過ぎないようにします。
- レシピID:1390013681
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- 料理名
- ぶどうジャム
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つくったよレポート(9件)
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Nao レレ ch2020/09/12 13:05巨峰で作ってみました!手作りジャムは美味しいですね
皮を少ししか入れなかったので、色はほんのり紫色になりました。 -
ゆみこまめ72016/09/16 18:01巨峰で。皮は入れずに作りましたが綺麗な色になりました。豆乳ヨーグルトと一緒に食べたら最高に美味しかったです♬
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菊丸330974082016/04/24 07:11頂いた種なしのブドウで作りました。美味しくできたので、毎朝楽しみに食べています。
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ジョン・リーバス2015/08/12 19:18種なし巨峰で作った♪今回は少し一杯だけど、皮むき大変だから、結構クチの中へ、、、
❤・・❤ポリフェノールたっぷり美味しいネ♪おもてなし用なんだヨ!ご馳走様~♪
上品な甘さのジャムは、パンやヨーグルトをワンランクアップの美味しさにしてくれます。