干しエノキタケ レシピ・作り方

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カゲジジ
内臓脂肪が下がる効果があるらしい干しエノキタケです。
そのまま塩少しを振って スナック感覚で食べても良いし いろいろな料理に使えます。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

えのきたけ
2袋

作り方

  1. 1
    エノキタケは 一番下の部分を1㎝ほど切り落とし 出来るだけ細かく 離します。
  2. 2
    ザルなどに 重ならないよう並べ 風通しの良い日向に干します。
  3. 3
    2~3時間経ったら 一度上下を返し 更に2~3時間干します。
  4. 4
    密閉容器に保存すれば完成です。

きっかけ

TVで 干しエノキタケは 内臓脂肪を下げる効果があると聞きました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/21 15:19
大袋のエノキ2袋を干してみました。これから毎日味噌汁に入れたりしたいと思います。中性脂肪なくなれ!
みんみんみんと
初めまして。 中性脂肪、減ると良いですね♪
2013/05/05 15:09
上手く干しあがって良い香りがしてフライパンで少し火通してそのままで食べたらするめのようで美味しかったです^^。
ミルミント
レポート有り難うございます。 フライパンで火を通すなんて 良いアイデアですね♪

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