材料(約5~10人分)
- しその実
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- だししょうゆ
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、ザルに受けてしっかり水切りをします。
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- 2
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- しその実を茎から外し、塩をふりよくもみます(黒い汁が出てきます)
実はアクが強いので手袋をして作業します。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れてさっと茹でこぼし、冷水で冷やしザルに上げて水切りをします。
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- 4
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- 鍋にAを入れて煮立たせ、弱火強に落とし(3)を加えじっくり炒めます。
全体に火が廻り馴染んだら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
煮詰まったら火を止め、あら熱を取ります。
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- 5
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- 冷めたら器に盛り付けて出来上がりです。
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- 6
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- しその実の佃煮を温かいご飯に混ぜたおにぎりです。
口の中で弾けるつぶつぶの食感が面白いです。
おいしくなるコツ
醤油はお好みのだし醤油を使ってください(わが家は蒲田だし醤油です)
佃煮の保存は冷蔵庫で約1年間可能です。
しその実の醤油漬け・・1390013659
きっかけ
紫蘇の実をごはんの友の佃煮にしてみました。