イカ、わかめ、キュウリのポン酢和え レシピ・作り方

イカ、わかめ、キュウリのポン酢和え
カゲジジ
カゲジジ
イカの胴だけ使った時に余るゲソで 和え物を考えました。

材料(4人分)

  • イカの足とエンペラ 1杯分
  • キュウリ 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 イカのゲソとエンペラは 食べやすい大きさに切って 鍋に熱湯を沸かし入れて 30秒ほど茹でます。(茹ですぎると硬くなります)
  2. 2 キュウリは 小口切りにして 塩少々(分量外)を振り シンナリしたら 水気を切っておきます。
  3. 3 わかめは 熱湯に入れ 全体が戻ったら 冷水にとり 水気を切ります。
  4. 4 1,2,3を ポン酢であえれば完成です。

きっかけ

イカのフライをしたら ゲソが余りました。

  • レシピID:1390013561
  • 公開日:2012/09/21
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