型抜きなくても☆ハート♥な人参 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 人参 1/2本
作り方
-
1
人参の皮を剥き、作業しやすい長さに切り分ける。
3等分くらいがいいです。 - 2 切ったのを縦に6つ割りにする。
-
3
6つわりにした一つ。
扇の円弧の真ん中を▽に切り取る。 - 4 断面がハートになるように角になる部分をすべて面取りしていく。
- 5 面取りできたら、横に倒して切れば金太郎飴のようにハートが量産できます。
- 6 4つわりでもかわいいので、お好みでどうぞ。
-
7
味噌汁やスープの具にするとカワイイです♥
煮込みすぎると型崩れするので、厚みに応じて加熱時間調整してください。 -
8
こちらは大根6つわりで。
冬の甘い大根や、味のしっかりした人参なら、薄めにスライスして生でサラダにかざっても♥
きっかけ
飾り切りにはまってます♪
おいしくなるコツ
3等分した場合、真ん中のが一番作りやすいです。細くなってる先の部分や、葉っぱの付け根ではやりにくいです。 ☆型人参レシピもあります~。(レシピID: 1390013347) 手順5だけ子供が切る時人参はかたいので一本ずつ渡してください。
- レシピID:1390013500
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 人参の飾り切り
レポートを送る
12 件
大根でも、多分ズッキーニでもできます。