カフェイン控え目ノンオイル★ソイショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(18型人分)
- 薄力粉 110g
- 全粒粉(強力粉) 20g
- キャロブパウダー 30g
- ローカカオパウダー 10g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ●メイプルシロップ 50cc
- ●木綿豆腐(水切り不要) 120g
- ●バニラエクストラクト 大さじ1
- ●豆乳 50cc
- ココナッツミルク 100cc
作り方
- 1 粉類をボールに入れて泡だて器などでよく混ぜておきます。
- 2 ●のWETの材料をミキサーなどで撹拌しなめらかにする
- 3 1に、2とココナッツミルクを混ぜ合わせて、170度オーブンで35分焼きます。
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 半日~1日寝かせると生地がなじんでより美味しくなります。15cm型で焼くと厚みがアップします★
きっかけ
うーらさんのガトーショコラレシピをアレンジして、カフェインを控えたい方にも、卵、乳製品アレルギーの方にも、食べやすいチョコ系のマクロビスイーツを作ってみました。彼氏が乳製品アレルギーの方のバレンタインにも良いかも!
おいしくなるコツ
ラム酒を置いてないのでラム酒大さじ2をバニラエクストラクト大さじ1に。 ココアパウダーはキャロブパウダーに。 カカオマス30gをココナッツミルクで溶かす代わりに、ローカカオパウダー10gにアレンジしました。 しっとりでとっても美味しいです☆
- レシピID:1390013483
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- アレルギー対応ガトーショコラ
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