カフェイン控え目ノンオイル★ソイショコラ レシピ・作り方

カフェイン控え目ノンオイル★ソイショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
豆腐を使っていてソイショコラなガトーショコラです。ノンオイル甘さ控え目で男性でも食べやすい。(※マクロビ時代のレシピ。糖質制限ではないです)

材料(18型人分)

作り方

  1. 1 粉類をボールに入れて泡だて器などでよく混ぜておきます。
  2. 2 ●のWETの材料をミキサーなどで撹拌しなめらかにする
  3. 3 1に、2とココナッツミルクを混ぜ合わせて、170度オーブンで35分焼きます。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 半日~1日寝かせると生地がなじんでより美味しくなります。15cm型で焼くと厚みがアップします★

きっかけ

うーらさんのガトーショコラレシピをアレンジして、カフェインを控えたい方にも、卵、乳製品アレルギーの方にも、食べやすいチョコ系のマクロビスイーツを作ってみました。彼氏が乳製品アレルギーの方のバレンタインにも良いかも!

おいしくなるコツ

ラム酒を置いてないのでラム酒大さじ2をバニラエクストラクト大さじ1に。 ココアパウダーはキャロブパウダーに。 カカオマス30gをココナッツミルクで溶かす代わりに、ローカカオパウダー10gにアレンジしました。 しっとりでとっても美味しいです☆

  • レシピID:1390013483
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
アレルギー対応ガトーショコラ
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