市販のカレールウで作るドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 大1個
- ナス
- 小1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 合い挽き肉
- 300g
- オリーブ油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- ☆ナツメグ(あれば)
- 少々
- ☆ガラムマサラ(あれば)
- 少々
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆市販のカレールウ(刻んで)
- 3かけら
- ☆水
- 100cc
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- 野菜は全てみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し 玉ねぎと人参、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ったら 挽肉も入れて 炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わったら ナスとピーマンも入れます。
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- 5
- 油が回ったら ☆印を入れて ざっと混ぜて 蓋をして 3分ほど蒸し焼き状態にします。
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- 6
- 蓋を開けて 水気が残っていたら 飛ばします。
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- 7
- 器に温かいご飯とともに盛り付けて 完成です。
きっかけ
カレーが食べたいと思ったときに直ぐ出来るのがドライカレーです♪