アナゴを加えて、グレードアップ?レンコンきんぴら♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
新レンコンが出回って、柔らかくて美味しいです
アナゴのかば焼きと合わせてみました

材料(3-4人分)

アナゴのかば焼き
2本
添付のかば焼きのたれ
2袋
レンコン
350g
100㏄
お好みで砂糖・醤油
少々

作り方

  1. 1
    こちらのアナゴのかば焼き、大きいです

    これを3センチくらいに切る
  2. 2
    新レンコンです
  3. 3
    レンコンは3-4ミリに切って、水に5分ほど放してあく抜き

    ***新レンコンなので
    あく抜きは水だけで大丈夫
  4. 4
    フライパンにかば焼きのたれ・お酒を入れて煮立たせて、レンコンを入れてひと混ぜして、蓋をして中火で2分
  5. 5
    上にアナゴを乗せて
    蓋をして1-2分
  6. 6
    蓋を取って軽く混ぜ、
    味見して薄かったら
    砂糖・醤油を少々足す

    冷めたら盛り付けて
    添付の山椒をかける

おいしくなるコツ

かば焼きのたれで十分おいしいです 冷めるときに味がしみ込むので、足すときは控えめにしてください

きっかけ

アナゴの癖が和らぐように、レンコンを加えました

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
穴子レンコンのきんぴら
料理名
アナゴ入りレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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