片栗粉で簡単☆豆腐クリーム レシピ・作り方

片栗粉で簡単☆豆腐クリーム
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
出来立ては特にプルプルです、冷蔵庫で時間がたつと水分が出るので捨てるか混ぜるかで。
表紙写真奥は、かぼちゃとさつまいもの蒸し煮をさましたものに和えてます。

材料(数回人分)

  • 絹ごし豆腐 240g
  • メープルシロップ 大さじ1.5 ~2
  • バニラエクストラクト 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • (好みで)油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉以外の材料をミキサーでなめらかにします。
  2. 2 1と片栗粉を鍋に入れ、2~3分煮立て、とろみがつくまで、よくかき混ぜます。

きっかけ

豆腐クリームと言えば、水切りした木綿豆腐や、寒天でかためるレシピが主流ですが、木綿豆腐がなくて絹ごし豆腐しかなかった!&寒天で固めに仕上げる作業を手抜きしようと思って、思いつき。

おいしくなるコツ

豆腐クリームは、生クリームと合う果物全般と相性が良いです。 我が家は最近片栗粉の代わりにタピオカ粉を使ってます。どちらでも大丈夫です。

  • レシピID:1390013361
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/16 15:04
    片栗粉で簡単☆豆腐クリーム
    果物といっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る