片栗粉で簡単☆豆腐クリーム レシピ・作り方
材料(数回人分)
作り方
- 1 片栗粉以外の材料をミキサーでなめらかにします。
- 2 1と片栗粉を鍋に入れ、2~3分煮立て、とろみがつくまで、よくかき混ぜます。
きっかけ
豆腐クリームと言えば、水切りした木綿豆腐や、寒天でかためるレシピが主流ですが、木綿豆腐がなくて絹ごし豆腐しかなかった!&寒天で固めに仕上げる作業を手抜きしようと思って、思いつき。
おいしくなるコツ
豆腐クリームは、生クリームと合う果物全般と相性が良いです。 我が家は最近片栗粉の代わりにタピオカ粉を使ってます。どちらでも大丈夫です。
- レシピID:1390013361
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/04/16 15:04果物といっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)
表紙写真奥は、かぼちゃとさつまいもの蒸し煮をさましたものに和えてます。