帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

帆立貝柱
2~3個
しいたけ(生)
2枚
2個
牛乳
150cc
だし汁
50cc
小さじ1
・・調味料 A・・
だし汁
100cc
酒、みりん
各小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々
・・・・
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、だし汁を加えよくかき混ぜます。

    酒、塩少々(分量外)を加え味を整えます。
  2. 2
    貝柱は厚みを半分に切り、しいたけは軸を落とし4等分に切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
  3. 3
    器に、(2)の三つ葉以外を分けて入れ、(1)の卵液を注ぎ入れます。
  4. 4
    蒸気の蒸しあがった蒸し器に、(3)を入れふたをして、5~6分蒸して火を止めます。

    取り出してあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  5. 5
    小さめの鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を少しづつ加え、加減を見ながらとろみをつけ火を止めます。
  6. 6
    (4)の上に(5)のあんを均等にかけ、三つ葉をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  7. 7
    ヒンヤリ冷たく冷えたのをいただきます。

おいしくなるコツ

夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままあんをかけていただきます。 帆立貝柱の代わりに、エビでも美味しいです。

きっかけ

牛乳としいたけで、カルシウムたっぷりのヘルシー茶碗蒸しにしました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他のきのこホタテ簡単夕食
関連キーワード
茶碗蒸し しいたけ しいたけ 蒸し 簡単
料理名
帆立貝柱としいたけの冷製牛乳茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 16:17
こちらもおもてなしに♡とってもおいしかったです。感謝^^
菊丸33097408
まぁ~お客様幸せですね(*´ω`) 懐石料理のコース仕立てみたいですね。 ワタシもおよばれしたいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする