ふんわり山食(自家製酵母) レシピ・作り方

ふんわり山食(自家製酵母)
ごりらんママ
ごりらんママ
ゆっくり膨らんでできた食パンはバターが香ってふんわりもっちりです(*´▽`*)

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 12g
  • 自家製酵母元種 130g
  • 155cc~
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 バター以外をHBで捏ね始める
  2. 2 まとまってきたらバターを投入。
    更にコネコネ・・・

    捏ね上がったらツルんとまとめてボールに移してラップをして1次発酵
  3. 3 倍の大きさになったら3等分にして丸め、ベンチタイム30分
  4. 4 縦長の長方形に伸ばし、両脇をたたみ端からコロコロ丸める
  5. 5 両脇、真ん中の順番に油を塗った型に入れ2次発酵スタート
  6. 6 頭が型から2~3cm出たら150℃のオーブンで20分、210℃で20~25分焼く
  7. 7 オーブンから出したらボンっとちょっと高い所から落としてショックを与え型から外してケーキクーラーなどの上で冷ましましょ

きっかけ

自家製酵母でふんわりとしてバターの香る美味しいパンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

成形して型に入れるとき、表面はつるっとハリのある感じでやるとよく窯のびするし綺麗に焼き上がります。 巻く向きは中央から外に向かって巻くコト。なので両脇は逆向きになって、真ん中はどちらでも~

  • レシピID:1390013332
  • 公開日:2012/08/25
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