かんたん、短時間でできる長茄子の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
あとひとつおかずがほしいなと思うとき

材料(1人分)

長ナス
1本
塩麹
大さじ2
食塩
少々

作り方

  1. 1
    ナスの皮をピーラーなどで間隔をおいてむき、縦に半分に切り、さらに5~6ミリの長さで刻む。
  2. 2
    容器にナスを入れ、食塩をパラパラとふりかけて塩麹を大さじ2杯いれてよく混ぜる。
  3. 3
    ラップなどでフタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べられる。

おいしくなるコツ

食塩は降らなくてもいい、あるいはドレッシングなどで味を付ける方法もいいです。

きっかけ

塩麹はまだ使い始めなのですが、身近な野菜をいろいろ工夫してつけると塩麹の使い方がわかると思いました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
かんたんに短時間でできる長ナスの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする