かんたん、短時間でできる長茄子の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ナス 1本
- 塩麹 大さじ2
- 食塩 少々
作り方
- 1 ナスの皮をピーラーなどで間隔をおいてむき、縦に半分に切り、さらに5~6ミリの長さで刻む。
- 2 容器にナスを入れ、食塩をパラパラとふりかけて塩麹を大さじ2杯いれてよく混ぜる。
- 3 ラップなどでフタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べられる。
きっかけ
塩麹はまだ使い始めなのですが、身近な野菜をいろいろ工夫してつけると塩麹の使い方がわかると思いました。
おいしくなるコツ
食塩は降らなくてもいい、あるいはドレッシングなどで味を付ける方法もいいです。
- レシピID:1390013326
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません