車麩とキクラゲのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩
- 8枚
- キクラゲ
- 15g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/3
- だし醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 車麩は水に浸けて戻し、水気を絞っておきます。
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- 2
- キクラゲも水に浸けて戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにオイルを大さじ1を熱し、(1)の両面を香ばしくカリッと焼き取り出しておきます。
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- 5
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- (4)のフライパンに残りのオイルとごま油を熱し、(3)の卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状態になったら、(4)、(2)を加え軽く炒め合わせます。
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- 6
- (5)に、だし醤油、塩こしょうで味を整え火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。
※三つ葉の代わりにイタリアンパセリなど、彩りにあるものでOK。
おいしくなるコツ
卵は半熟程度で、火を止めます。
きっかけ
しっかりとした歯ごたえの車麩の卵とじです。
麩だけだとふんわりし過ぎるので、キクラゲを加えてみました。