車麩とキクラゲのスクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
歯ごたえのしっかりした車麩を卵で閉じて、アクセントにキクラゲを入れて、シャキとした食感をプラスしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

車麩
8枚
キクラゲ
15g
3個
小さじ1/3
だし醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    車麩は水に浸けて戻し、水気を絞っておきます。
  2. 2
    キクラゲも水に浸けて戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを大さじ1を熱し、(1)の両面を香ばしくカリッと焼き取り出しておきます。
  5. 5
    (4)のフライパンに残りのオイルとごま油を熱し、(3)の卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状態になったら、(4)、(2)を加え軽く炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に、だし醤油、塩こしょうで味を整え火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。
    ※三つ葉の代わりにイタリアンパセリなど、彩りにあるものでOK。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で、火を止めます。

きっかけ

しっかりとした歯ごたえの車麩の卵とじです。 麩だけだとふんわりし過ぎるので、キクラゲを加えてみました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の卵料理
関連キーワード
朝食 卵炒め
料理名
車麩とキクラゲのスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/04 06:24
食感も味もいいです♡品が良くてノウミサンみたい。そろそろ勝ついてほしい。
菊丸33097408
あっさりとして淡白な・・そういえばノウミサンみたいですね((´∀`) ぴったりですw 可笑しくてひとり笑っています。 ヘルシー&品格ね^^*
2014/09/15 22:46
車麩のふにっとした弾力、きくらげのコリコリ、卵のふわふわ…それぞれ食感が引き立ってます♪シンプルで丁度いいお味、ほっとします~。ごちそうさまでした!(*'▽')
クークー星人
車麩大きくて食べ応えありますよね(^c^) 栄養のバランスを考えたら・・この取り合わせになりました(笑)  UPとっても美味しそう~朝からご飯いけます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする