磯の香りもさわやか!沖縄・あおさ(あーさ)のお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
食物繊維たっぷりのあおさのお汁です。
カルシウムに葉酸、ビタミンAもたっぷり。
栄養素がギュッと詰まったあおさのお汁で、夏バテ予防です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

あおさ(乾燥)
12g
豆腐(絹こし)
1/2丁・150g
だし汁(和風だし)
800cc
・・調味料 A・・
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
※生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    あおさはたっぷりの水で戻し、よく洗い水気を切っておきます。
    (戻すと約100グラム前後になります)
  2. 2
    豆腐は7~8㎜角に切り、さっと熱湯で茹でて、そのままお湯に浸けておきます。
  3. 3
    なべにAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら(1)、(2)を加え沸騰直前に火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、おろし生姜を添えていただきます。
  5. 5
    乾燥したあおさです。
    水に戻すと約10倍にふくれ嵩が増えます。

おいしくなるコツ

乾燥のあおさは、水で戻すと10倍ほどの量になるので、量の戻し過ぎに注意です。

きっかけ

真っ青な沖縄の海の磯の香りが漂ってきそうな、あおさとお豆腐のお汁です。 かつおだしにすりおろした生姜を添えていただきます。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻簡単夕食すまし汁その他の沖縄料理鉄分の多いレシピ
関連キーワード
あおさ すまし汁 沖縄料理 ひとえぐさ
料理名
あおさのお汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/18 09:09
あっというまに出来ました。チンした野菜も入れてみました!
へんてこへんてこママ
2016/02/09 09:07
宜野座キャンプを想いながら美味しくいただきました。
菊丸33097408
沖縄の青い空と澄み渡る海・・ステキですよね~♪ 今年は熱い戦いになりそうですね。 あおさいい香りがぷ~んと美味しそう~^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする