給食の味!イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています、ゆずの皮のすりおろしを加えると「幽庵焼き」になります
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

ロールイカ
3本
長ネギ
10cm位
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●さとう
大さじ1
●生姜のしぼり汁
1かけ分

作り方

  1. 1
    下処理
    ・イカは解凍する
    ・ネギはみじん切りにする
    ・●は合わせておく
  2. 2
    ロールイカは全部で6等分位になるように切る(1切れ80~100g)
  3. 3
    表になる方にカノコ状に切り込みを入れる
  4. 4
    裏側もすじ状に切り込みを入れておく
    (短い辺に平行に切り込みを入れると噛み切りやすいです)
  5. 5
    ●に切っておいたネギ、イカを入れ、30~1時間漬け込む
  6. 6
    オーブンを180~200度に予熱して15~20分焼く
    (ご家庭のオーブンで調節してください)
  7. 7
    焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいですよ
  8. 8
    アレルギー対応として
    ・イカ→食べられる肉・魚
    ・調味料は体質に合ったものをお使いください

おいしくなるコツ

・焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいです ・焼く温度はご家庭のオーブンで調節してください (我が家は電気オーブンレンジで焼いています、「グリルボタン」で予熱なし25分とかで焼きあげることもあるので、)

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 給食 イカ 幽庵焼き
料理名
イカ焼き 幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする