レンジで簡単!米なすの(賀茂なす)みそ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コロンと丸くて可愛いくて、愛嬌のある米なすの白味噌仕立ての田楽です。
レンジで蒸し焼きにして、調理時間も大幅短縮です。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

米なす(賀茂ナス)
1個
木の芽(あれば)
適量
オリーブオイル(orココナッツオイル
小さじ2
・・味噌 A・・
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ2
・・・・・・・
生姜(すりおろし)
1/2カケ
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱します。

    生姜、白胡麻を加え混ぜ合わせて田楽味噌を作ります。
  2. 2
    ナスは皮を縦に数ヶ所、縞模様になるようにむき、横に半分に切り、底になる部分も少し切り落とし、切り口に格子状に浅く切り込みを入れ、水に塩ひとつまみ(分量外)を入て浸けアク抜きします。
  3. 3
    (2)の水分をキッチンペーパーでしっかりふき取っておきます。
  4. 4
    ラップを30㎝長さに切り、(3)のナスを1個のせ、オリーブオイル小さじ1を切り口全体に塗り、ふんわり包みます。

    同じものをもう1個作ります。
  5. 5
    耐熱皿に(4)をのせ、レンジで2分加熱します。

    上下をひっくり返して更に1分過熱、蒸し焼きにします。

    竹串がす~と通ればOKです。
    レンジは600wです。
  6. 6
    器に(5)を盛り、(1)の味噌を切り口全体に広げてのせ、木の芽を叩いて添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすの大きさにより、レンジで加熱する時間を加減してください。 この米ナスは直径8cmの大きさでした。 合わせ味噌で作る場合は、お味噌を若干少なめにしてください。

きっかけ

コロンと丸くて可愛い愛嬌のある賀茂なすを白味噌仕立ての田楽にしました。 おもてなしにおつまみに皮までやわらかな米なすの田楽です。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理その他の野菜ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
なす なす 賀茂ナス なす 丸なす 簡単
料理名
米なすの味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2019/07/08 22:04
レンジで蒸し焼きいいですね〜 とろとろになりました。 家にあった金山寺味噌使いました!
ddtom016564
2017/06/29 18:29
レンジだけで作れて、高級そうに見えてうれしいです。ご馳走様でした(●^o^●)
コスモス2012
なすの本格シーズンの到来ですね(u u) お口の中でとろけそう~♪ 可愛くて食べるのが勿体ないです。 レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする