現在地
 > 
 > 

レンジで簡単!米なすの(賀茂なす)みそ田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!米なすの(賀茂なす)みそ田楽

コロンと丸くて可愛いくて、愛嬌のある米なすの白味噌仕立ての田楽です。
レンジで蒸し焼きにして、調理時間も大幅短縮です。

作り方

  • 1

    耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱します。

    生姜、白胡麻を加え混ぜ合わせて田楽味噌を作ります。

  • 2

    ナスは皮を縦に数ヶ所、縞模様になるようにむき、横に半分に切り、底になる部分も少し切り落とし、切り口に格子状に浅く切り込みを入れ、水に塩ひとつまみ(分量外)を入て浸けアク抜きします。

  • 3

    (2)の水分をキッチンペーパーでしっかりふき取っておきます。

  • 4

    ラップを30㎝長さに切り、(3)のナスを1個のせ、オリーブオイル小さじ1を切り口全体に塗り、ふんわり包みます。

    同じものをもう1個作ります。

  • 5

    耐熱皿に(4)をのせ、レンジで2分加熱します。

    上下をひっくり返して更に1分過熱、蒸し焼きにします。

    竹串がす~と通ればOKです。
    レンジは600wです。

  • 6

    器に(5)を盛り、(1)の味噌を切り口全体に広げてのせ、木の芽を叩いて添えて出来上がりです。

きっかけ

コロンと丸くて可愛い愛嬌のある賀茂なすを白味噌仕立ての田楽にしました。 おもてなしにおつまみに皮までやわらかな米なすの田楽です。

おいしくなるコツ

なすの大きさにより、レンジで加熱する時間を加減してください。
この米ナスは直径8cmの大きさでした。
合わせ味噌で作る場合は、お味噌を若干少なめにしてください。

レシピID: 1390012729

公開日:2012.07.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • miketa
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 黒糖★
  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2019.07.08

    レンジで蒸し焼きいいですね〜
    とろとろになりました。
    家にあった金山寺味噌使いました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.29

    レンジだけで作れて、高級そうに見えてうれしいです。ご馳走様でした(●^o^●)

    なすの本格シーズンの到来ですね(u u) お口の中でとろけそう~♪ 可愛くて食べるのが勿体ないです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.02

    久々の秋晴れです♪
    ころっと丸い茄子で作りました^^
    写真がぼやけてしまいましたが、とても美味しく頂きました。また作ります。ご馳走さま(^O^)

    さとママさん、こんにちわ(vv) 夏に逆戻りしたかのような暑さですね。 秋野菜も出たり引っ込んだり・・w なすの田楽可愛くてお箸をつけるのが勿体ないです^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.29

    こんにちは♪雨が良く降りますね〜道の駅で賀茂ナス買ったので早速作りました♪みそ田楽とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)

    まん丸賀茂ナスやわらかくてとっても美味しそう(vv) お味噌とも相性ピッタリですよね☆ 嫌な台風がまた接近しそうですよね。 近くの川が溢れそう・・^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米なすの味噌田楽
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!米なすの(賀茂なす)みそ田楽のページ上部へ