さっぱり!おいしい!夏野菜の和風イタリアンひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせこぐま
トマトとオリーブオイル、ピーナッツはお肌にとても良く養価も高い、良い食材です。食べやすくてカラダにも良くて、暑い夏にはぴったり!

材料(2人分人分)

ひやむぎ
3束
トマト
1個
キュウリ
1本
かつおぶし
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2~3
しょうゆ(あれば昆布しょうゆ)
大さじ3~4
おろしわさび(チューブ)
2cm
粉末ピーナッツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にいっぱいに湯を沸かし、ひやむぎをゆでる。
  2. 2
    その間にトマトとキュウリを1cmの角切りにして、ボウルにいれる。
  3. 3
    2のボウルにかつおぶしとピーナッツ、他の調味料をすべて入れ、よく和える。
  4. 4
    ゆで上がったひやむぎを冷水でよく洗い、しめる。
  5. 5
    各自に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

ひやむぎはよく洗い、しめるとおいしくなります。味の濃さは微調整程度なら、鰹節でコントロールすると、うま味も増し、塩分もひかえめで、調節しやすいです。そうめんよりひやむぎのほうが、つけだれがよくからんでおいしいです。

きっかけ

そうめんつゆに飽きてきたので、栄養価も高くお肌に良い組み合わせでつくってみました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ あっさり さっぱり そうめん
料理名
ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする