冷たい!夏野菜オクラの煮びたし レシピ・作り方

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はなまる子♪
食物繊維たっぷりのオクラは糖尿病の予防やコレステロールを減らしたり、血圧を下げたりと生活習慣病に頼もしい味方です。冷たく冷やしてのど越しのいい箸休めに・・。
みんながつくった数 101

材料(2~3人分)

オクラ
10~12本
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ、みりん
各小さじ2
・・・・・・
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。

    ※そのまま、冷まします。
  3. 3
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

オクラは火を通し過ぎないようにします。

きっかけ

オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
オクラその他の煮物作り置き・冷凍できるおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ 煮浸し オクラ 煮浸し お浸し
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 71 件)

2020/10/12 09:05
大きく切ったオクラ、食べ応えもあって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2020/09/30 12:33
倍量で醤油とみりんを小さじ3ずつの薄味で作りました! お出汁の味が染みて美味しかったです!
ととろととろ

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