玉ねぎのベーコン巻き天ぷら レシピ・作り方
![玉ねぎのベーコン巻き天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4629e3b55a93609048681acc8e787fe780b959c4.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り、横にくし型4等分に切ります。
※合計8個分 -
2
ベーコンを広げて(2)を1個づつ巻きます。
巻き終わりを楊枝でとめておきます。 -
3
天ぷら粉を規定の要領で水で溶き、(2)を170℃に熱した油で揚げていきます。
-
4
(3)を器に盛り付けて、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせていただきます。
-
5
今回は市販の天ぷら粉を使いました。
きっかけ
玉ねぎにベーコンを巻いて、カラッと香ばしく油で揚げました。 ケチャップとソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎにベーコンを巻くときは、しっかりめに巻きます。 ベーコンを豚薄切り肉に置き換えるとまた違った味わいになります。 新たまねぎの季節には、甘くてやわらかな新たまねぎがおすすめです。
- レシピID:1390012459
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのベーコン巻き天ぷら
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452016/09/08 20:27こんばんは♪
特売で思わず買ってしまったベーコンと持て余していた紫玉ねぎの救済にぴったりのレシピでした☆
とっても美味しく頂きました。明日のお弁当にも参加予定♪ -
miketa2016/05/05 21:23こんばんは♪新玉葱とベーコンは相性ピッタリですね♪とっても美味しく頂きました。春菊も一緒に天ぷらに(^^)先程はありがとうございました。嬉しかったです(^-^)
-
菊丸330974082016/05/02 05:59新玉ねぎが甘くて、おいしくいただきました。
-
なららまさまな2014/03/11 21:07新鮮でした!!
巻く作業も楽しかった☆
夏バテ防止に、おつまみやご飯のおかずに、お弁当にもいいかもです。