青ジソ風味の肉味噌レタス包み レシピ・作り方

青ジソ風味の肉味噌レタス包み
  • 約10分
カゲジジ
カゲジジ
青ジソがたっぷり入った肉味噌を サニーレタスで巻いて食べます。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆人参 小1本
  • ☆ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • *味噌 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 青ジソ 10~15枚
  • サニーレタス 半個

作り方

  1. 1 ☆印の野菜はみじん切りにして サラダ油で炒めます。
  2. 2 野菜が透き通ってきたら 挽肉も入れて炒め 挽肉の色が変わったら *印の調味料を入れ炒めます。
  3. 3 調味料がなじんだら 青ジソを荒みじん切りにして 入れ 混ぜれば 肉味噌の完成です。
  4. 4 サニーレタスは 食べやすい大きさにちぎって 味噌とともに盛り付ければできあがりです。

きっかけ

庭に青ジソが沢山出来ました。

おいしくなるコツ

青ジソは 風味が飛ばないように 仕上げに入れましょう。

  • レシピID:1390012397
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
青ジソ風味の肉味噌レタス包み
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る