材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ニンジン
- 30g
- 大葉
- 3枚
- ・・調味料 A・・
- 甘酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 1/2片分
- 白すり胡麻
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ※ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ナムルのタレを作っておきます。
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- 2
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- もやしはキレイに洗い、ザルに受け水気を切っておきます。
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- 3
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- にんじんは皮をむき、縦に細切りにします。
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- 4
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- 青じそは軸を落とし、縦に半分に切り、せん切りにします。
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- 5
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- たっぷりの熱湯に塩を加え、(2)、(3)を加え1分茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
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- 6
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- (1)のボウルに、(5)の水気をしっかり絞って加え、(4)を入れざっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛りつけ、お好みでラー油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
もやしは茹で過ぎないようにします。
きっかけ
栄養価も高いもやしをニンニクを利かせた、エスニック風ナムルにしました。
箸休めにも、ご飯のおかずにももちろん、ラー油はお好みでかけていただきます。