材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒・砂糖・しょうゆ・いりゴマ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とわたを取り、薄切りにしてから、千切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1のかぼちゃを炒める。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆの順に入れ、味がしみ込むよう、よく炒める。
-
- 4
- 汁気がなくなったら、いりゴマをまぶして火を止める。
おいしくなるコツ
ほっとする味です。一味をいれてもいいかも。
きっかけ
かぼちゃをいただいたのですが、煮物だと飽きるので、半分、きんぴらにしました。