夏野菜たっぷり!ゴーヤのねぎ塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほろ苦さとシャキっと歯ごたえのあるゴーヤ、程よい塩っ気のねぎ塩麹ダレでご飯が進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
(塩
小さじ1/2
にんじん
1/4本
ねぎ塩麹ダレ
大さじ2~3
ごま油
小さじ1
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を取り出し、塩をふりかけて軽くもみます。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、細切りにします。
  3. 3
    鍋の熱湯で(1)、(2)をさっと茹でて冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。
    ※茹でるのは2分以内にします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)を1~2分炒め、ねぎ塩麹ダレを加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ねぎを刻み、塩麹、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレです。 ねぎ塩麹ダレ・・1390012267

きっかけ

ゴーヤとニンジンをねぎ塩麹ダレを絡めました。 ゴーヤのほろ苦さも塩麹がカバー、まろやかな塩味にご飯が進みます。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策にんじん簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ 夏野菜 ゴーヤチャンプル 豆腐
料理名
ゴーヤのねぎ塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/14 06:09
ゴーヤの苦みが抑えられて、食べやすかったです^^
菊丸33097408
今がピークのゴーヤ苦いのもお薬と思ってテーブルにw 甘いゴーヤもできるかもですよ~不思議な感じですよね^^*
2013/06/07 10:30
ゴーヤの苦味があまりなくて食べやすくて、美味しいです。
いぬつかい
今年もゴーヤの美味しい季節到来ですよね(、。) 塩麹で炒めて、冷えたビールをグイっと・・ 喉がお腹の虫が・・鳴り響いてます(笑) レポありがとうです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする