雑穀米の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 豚薄切り肉 10枚
- 雑穀米(炊いてあるもの) 約1.5合分
- 白ゴマ 少々
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 少々
作り方
- 1 ボールに炊いてある雑穀米とごまを入れ、混ぜる。5等分にし、俵上に握ってゆく。
- 2 雑穀米に肉を巻いてく。1個に着き2枚使う。まずは縦方向に巻き、その上から横方向に巻いてく。
- 3 フライパンに油をひき、肉のつなぎ目を下にして焼いてゆく。片面焼いたらひっくり返し、横を4面、上下2面を焼く(サイコロ状)
- 4 全面焼き目がつくほどしっかり焼けたらだし醤油、みりん砂糖を入れる。味が染みる様にころころ転がしながら煮詰めて完成~
きっかけ
外で肉巻きおにぎりを買うと高いので家で!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
崩れない様にしっかり握り、しっかり肉を巻きましょう! 肉のつなぎ目は出来るだけ表に出ない様に! 普通の白米でも美味しいですが、雑穀米の方がより香ばしくて美味しいですよ^^
- レシピID:1390012180
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀米の肉巻きおにぎり
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