雑穀米の肉巻きおにぎり レシピ・作り方

雑穀米の肉巻きおにぎり
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
雑穀米とごまの香りが香ばしい!ボリューム満点肉巻きおにぎり!

材料(5個人分)

  • 豚薄切り肉 10枚
  • 雑穀米(炊いてあるもの) 約1.5合分
  • 白ゴマ 少々
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに炊いてある雑穀米とごまを入れ、混ぜる。5等分にし、俵上に握ってゆく。
  2. 2 雑穀米に肉を巻いてく。1個に着き2枚使う。まずは縦方向に巻き、その上から横方向に巻いてく。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉のつなぎ目を下にして焼いてゆく。片面焼いたらひっくり返し、横を4面、上下2面を焼く(サイコロ状)
  4. 4 全面焼き目がつくほどしっかり焼けたらだし醤油、みりん砂糖を入れる。味が染みる様にころころ転がしながら煮詰めて完成~

きっかけ

外で肉巻きおにぎりを買うと高いので家で!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

崩れない様にしっかり握り、しっかり肉を巻きましょう! 肉のつなぎ目は出来るだけ表に出ない様に! 普通の白米でも美味しいですが、雑穀米の方がより香ばしくて美味しいですよ^^

  • レシピID:1390012180
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 お弁当 遠足 おもてなし
料理名
雑穀米の肉巻きおにぎり
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る