誰もが大好き☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *塩コショウ 少々
- *しょうゆ 小さじ1
- *酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- アサツキ 2本
- 新玉ねぎ 少々
- ミニトマト(付け合わせ) 2個
- パセリ(付け合わせ) 2枝
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪を落とし 分厚いところは 切り込みを入れて 均等にし 半分に切ります。
- 2 1に*印で下味を付けます。(30分ほどおいてください)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し 2の皮面から焼き こんがり焼けたら 反対も焼きます。
- 4 火が通ったら ☆印を混ぜ合わせてから 流し入れ 揺すりながら とろみが出て 絡むようにします。
- 5 食べやすい大きさに切り 器に盛り 玉ねぎのスライスとアサツキの小口切りを上に載せ パセリとミニトマトをあしらえば 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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片栗粉を入れるのでツヤツヤですよ。