塩麹で旨味アップ! 一口トンカツ・バターの香り レシピ・作り方

塩麹で旨味アップ! 一口トンカツ・バターの香り
  • 約30分
  • 500円前後
ske芭沙羅
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ソース不要のお手軽カツメニュー。豚肉には塩麹のうまみとチーズの風味、揚げ油にはバターとニンニクの風味がついているので、レモンだけであっさりいただけます。

材料(2人分)

  • 一口カツ用豚肩ロース肉 250gくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 小麦粉(あれば強力粉) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 溶き卵 1/2〜1個
  • パン粉 1/2カップ程度
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ6
  • バター 20g
  • レモン 1/4個
  • ベビーリーフなど 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロースは肉たたきなどでよくたたく。塩麹をつけて軽くもみ込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
  2. 2 溶き卵は白身の腰をよく切り、サラダ油を少量加えて混ぜ合わせておく。パン粉にパセリのみじん切りとパルメザンチーズを加える。ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3 半日寝かせた豚肩ロース肉にコショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で握って衣を定着させる。できれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきれいに色づいたら取り出す。バターを加えたら、衣のついた豚肩ロース肉を入れて揚げ焼きにする。
  5. 5 片面にきれいな揚げ色がついたら中火にして、もう片面を揚げ焼きにする。両面がきれいに揚がったらOK。
  6. 6 皿に5を盛りつけて4のニンニクを散らし、櫛形に切ったレモンとベビーリーフなどを添えたら出来上がり。

きっかけ

いつもの一口カツをワンランク上のお料理に! 塩麹のうまみとバター&ガーリックの香りが絶妙にマッチしてプロの味わい。

おいしくなるコツ

塩麹は省いてもいい手順ですが、セールで手に入れた安物の豚肉でもジューシーにおいしく仕上がるので、一度お試しを。バターが好きな方は、倍量程度加えて風味アップ。油が残るのはもったいないので、その分、オリーブオイルを減らして。

  • レシピID:1390012068
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
イタリア風一口トンカツ
ske芭沙羅
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