塩麹で旨味アップ! 一口トンカツ・バターの香り レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![ske芭沙羅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3403731b98974be8bcddbd99594766815ebef27.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 一口カツ用豚肩ロース肉 250gくらい
- 塩麹 大さじ1
- コショウ 少々
- 小麦粉(あれば強力粉) 大さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2〜1個
- パン粉 1/2カップ程度
- パセリのみじん切り 大さじ1
- パルメザンチーズ 小さじ2
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ6
- バター 20g
- レモン 1/4個
- ベビーリーフなど 適量
作り方
- 1 豚肩ロースは肉たたきなどでよくたたく。塩麹をつけて軽くもみ込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
- 2 溶き卵は白身の腰をよく切り、サラダ油を少量加えて混ぜ合わせておく。パン粉にパセリのみじん切りとパルメザンチーズを加える。ニンニクは薄くスライスする。
- 3 半日寝かせた豚肩ロース肉にコショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で握って衣を定着させる。できれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 4 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきれいに色づいたら取り出す。バターを加えたら、衣のついた豚肩ロース肉を入れて揚げ焼きにする。
- 5 片面にきれいな揚げ色がついたら中火にして、もう片面を揚げ焼きにする。両面がきれいに揚がったらOK。
- 6 皿に5を盛りつけて4のニンニクを散らし、櫛形に切ったレモンとベビーリーフなどを添えたら出来上がり。
きっかけ
いつもの一口カツをワンランク上のお料理に! 塩麹のうまみとバター&ガーリックの香りが絶妙にマッチしてプロの味わい。
おいしくなるコツ
塩麹は省いてもいい手順ですが、セールで手に入れた安物の豚肉でもジューシーにおいしく仕上がるので、一度お試しを。バターが好きな方は、倍量程度加えて風味アップ。油が残るのはもったいないので、その分、オリーブオイルを減らして。
- レシピID:1390012068
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- イタリア風一口トンカツ
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