一手間で美味しくなる☆鰹の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお 半身
- 塩 たっぷり
- 青ジソ 8枚
- 貝割れ大根 半パック
- 生姜醤油 あるいは わさび醤油 適量
作り方
- 1 鰹は 水でさっと洗い 水気を拭きとります。
- 2 1の全面に塩をして 冷蔵庫で 10分間保存します。
- 3 2の塩を洗い流し もう一度洗って 水気をふき取ります。
- 4 一口大に切って 青ジソ、貝割れ大根ととこもに盛り付ければ完成です。
きっかけ
塩をして 引き締めると美味しくなると 友達から聞きました。
おいしくなるコツ
好みで 生姜しょうゆかわさび醤油でお召し上がり下さい。
- レシピID:1390012015
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の刺身
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15 件
つくったよレポート(15件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2021/05/05 19:08美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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ホト2019/06/09 09:38臭みも無く身が引き締まり美味しかったです。
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はるチャン112018/09/15 22:44味がしまって美味しかったです。簡単ひと手間がいいですね。
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yukkiy82018/09/12 23:38おいしかったです。
レシピへのコメント
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