アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お弁当のおかずに、おつまみに、もちろんご飯のおかずにも。
定番の肉詰めピーマンです。
みんながつくった数 179

材料(3~4人分)

ピーマン(大きめ)
6個
(小麦粉
大さじ1
合い挽き肉
150g
たまねぎ
1/2個
バター
10g
塩、こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ2
ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り種を取り、内側に小麦粉を薄くふりかけておきます。

    茶漉しを使うと均等にかけやすいです。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし(2)を、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をつけ、冷ましておきます。
  4. 4
    ボウルに(3)、挽き肉、卵、パン粉、ナツメグをしっとりするまで混ぜ合わせます。

    12等分に分けておきます。
  5. 5
    (1)に、(4)を詰めて薄く小麦粉をふりかけます。
  6. 6
    フライパンにオイルを熱し、(4)を並べ中火弱で両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら、弱火でふたをして5~6分蒸し焼きにします。

    一度に焼けないときは2度に分けて焼きます。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みのソースでいただきます。

おいしくなるコツ

ソースはケチャップ、トンカツソースに粒マスタードを混ぜても美味しいです。

きっかけ

肉詰めピーマンお弁当のおかずに。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
子供が喜ぶ ピーマンの肉詰め 子供が喜ぶ 簡単 おかず 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 95 件)

2021/01/14 23:57
ご馳走様でした。レンジで作る肉詰めも流行ってるようですがフライパンで焼くのが風味が引き立って私は好きです。美味しくいただきました♡
RakutenRecipe♡
2020/12/15 19:16
とても美味しく作れました♪ ご馳走様でした!
miko.a

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする