簡単レシピの塩豚&野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
塩豚の旨味と塩味だけでいただくスープ。うすくちしょうゆはほんの香りづけだけ。ブイヨンやコンソメを使わなくても、本当においしいスープになります。

材料(2人分)

塩豚(レシピあり)
70g
350cc
うすくちしょうゆ
小さじ1
春キャベツ
150g
じゃがいも
中2個
ニンジン
70g
大根
100g
スナップエンドウ
10本
EXVオリーブオイル
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ニンジンと大根は半月切り、スナップエンドウは筋を取り、塩豚は適当な大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に材料すべてを入れて水を注ぎます。蓋をして火にかけます。沸騰したら中弱火にして5分ほど煮ます。ジャガイモが煮えたらできあがり。
  3. 3
    器に盛りつけ、黒コショウとEXVオリーブオイルを回しかけます。

おいしくなるコツ

野菜は手に入るものでOK。豚との相性で言うと、キャベツは必須アイテム。キノコ(マッシュルーム、シメジ、ホワイトブナジメジなど)も相性よし。塩豚は入れ過ぎると塩分濃度が高くなるので、しょっぱいと思ったら水の量を増やしてください。

きっかけ

春キャベツ、新じゃが、新たまねぎ……春のおいしい野菜をたっぷり食べたいときに、塩豚と一緒に煮込むと旨味倍増!

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする