塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪) レシピ・作り方
![塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cd79cf307d9e23efede3e8b414d0778b11d89db.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 ボールにバナナを入れてフォークでつぶします。お好みで少しつぶつぶ感が残っててもOK☆彡
-
2
1に甘酒、塩麹、と材料を順に入れていって混ぜます。
粉類は、可能であれば、ふるいながら入れる。 - 3 こねこねに混ぜすぎずに、ざっくりと混ぜ合わせたら、シートを敷いた型に入れて、左右にゆすり整えます。
- 4 180度予熱のオーブンで25分~30分焼きます。
-
5
お好みでクリームを添えても♪
写真は、レシピID1390011843塩麹と甘酒で作るバナナクリームです。W麹パワー! -
6
塩麹甘酒使わないバージョン・メープルバナナカップケーキ
レシピID:1390012575
きっかけ
大好きな塩麹と甘酒を使ったスイーツ、今回のは配合量が良かったみたいで、無事にケーキらしく焼けました!(笑)
おいしくなるコツ
順番に混ぜて焼くだけなので、塩麹と甘酒のストック、バナナとか材料さえそろっていればすぐできちゃいます☆彡
- レシピID:1390011846
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SAKOTAKO2012/06/21 15:35全部好きな素材だったので作ってみました!上にバナナをトッピングしてみました。甘酒いいですね。とっても美味しかったです!