塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪) レシピ・作り方

塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪)
  • 約1時間
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
砂糖不使用の体に優しい甘さです♪焼き立てでも、冷やしてもしっとりケーキになって美味しい♪

材料(18cm型人分)

  • バナナ 2本
  • 甘酒 80g
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1
  • 無調整豆乳 100cc
  • 小麦粉 150g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにバナナを入れてフォークでつぶします。お好みで少しつぶつぶ感が残っててもOK☆彡
  2. 2 1に甘酒、塩麹、と材料を順に入れていって混ぜます。
    粉類は、可能であれば、ふるいながら入れる。
  3. 3 こねこねに混ぜすぎずに、ざっくりと混ぜ合わせたら、シートを敷いた型に入れて、左右にゆすり整えます。
  4. 4 180度予熱のオーブンで25分~30分焼きます。
  5. 5 お好みでクリームを添えても♪
    写真は、レシピID1390011843塩麹と甘酒で作るバナナクリームです。W麹パワー!
  6. 6 塩麹甘酒使わないバージョン・メープルバナナカップケーキ
    レシピID:1390012575

きっかけ

大好きな塩麹と甘酒を使ったスイーツ、今回のは配合量が良かったみたいで、無事にケーキらしく焼けました!(笑)

おいしくなるコツ

順番に混ぜて焼くだけなので、塩麹と甘酒のストック、バナナとか材料さえそろっていればすぐできちゃいます☆彡

  • レシピID:1390011846
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SAKOTAKO
    SAKOTAKO
    2012/06/21 15:35
    塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪)
    全部好きな素材だったので作ってみました!上にバナナをトッピングしてみました。甘酒いいですね。とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る